当前位置:首页 / 气象现代化

气象现代化

崇州市部门联动共商山洪地质气象灾害防御工作

发布时间:2015-08-18 11:44:15

   8.16-8.17日崇州市普降暴雨,为确保主汛期安全度汛,817日上午,崇州市委书记赵浩宇紧急召开相关单位安排部署当前防汛工作,明确要求市国土局、气象局、水务局在市气象局进行现场会商,认真研判当前以及下旬山洪地质气象灾害防御形势。

8.17日下午,崇州市国土局、水务局、气象局在该市气象台进行山洪地质气象灾害会商。崇州市气象台对本次天气过程进行了详尽的分析,对本周以及8月下旬天气趋势进行了展望,并提出了防汛减灾工作措施和建议;水务局防汛办副主任罗震对都江堰上游以及本次降雨天气过程对山洪地质气象灾害形势的影响进行了初步的评估;国土局党组成员杨聪认真听取气象局和水务局的分析后,通报了当前山洪地质气象灾害形势,并对当下的山洪地质气象灾害防御做了初步研判。

会商后,三个部门山洪地质气象灾害防御进行了沟通交流。一是加强国土、气象、水务联防协作,完善防汛抗旱减灾联合会商制度,增强灾害预警的时效性、预警服务的针对性。二是加强部门数据共享,充分利用各部门现有资源开展数据、资料以及设备设施等共享,建立气象、国土、水务视频会商系统,全力推进崇州全面实现气象现代化。