当前位置:首页 / 气象现代化

气象现代化

成都市加强广播电视气象灾害预警信息快速传播工作

发布时间:2015-06-05 10:09:57

6月2日,成都市文化广播新闻局与市气象局联合下发《关于切实做好广播电视气象灾害预警信息快速传播工作的通知》。

通知要求要求各(区)市县广播电视行政管理部门、各级广播电视播出机构、气象部门要贯彻国家和四川省关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作相关精神,充分利用广播电视传播气象预警信息覆盖广、速度快的优势,最大程度地发挥气象预警信息在保障公共安全、指挥防汛抗灾、避免和减轻自然灾害损失等方面的作用,确保成都社会经济发展和人民生命财产安全。

《通知》明确了气象灾害监测预警及信息发布内容及范围,按照重大气象灾害预警信息实行属地发布原则,分为全市发布和区域发布,成都市气象台负责成都市行政区域范围内重大气象灾害预警信息的发布,由市级广播电视播出机构进行及时播放;各(区)市县气象部门具体负责本地辖区内预警信息发布,由同级广播电视播出机构进行及时播放。

         《通知》要求:一要提高认识、加强领导。各级广播电视行政管理机构、播出机构要充分认识气象灾害预警信息对防御和减轻灾害损失的重要性,积极采取有效措施,保障气象灾害预警信息发布及时、渠道畅通、联动有效,最大限度预防和减少气象灾害造成的危害。二要明确任务、密切协作。各级广播电视行政管理机构、播出机构要加强与当地气象部门的合作,建立气象灾害预警信息即时直(插)播制度,充分利用广播村村响等各种传播手段,努力扩大预警信息覆盖面。三要强化责任、高效运行。将气象灾害预警信息发布工作纳入绩效考核,做好预警信息发布的应急演练,确保信息互通、协调一致,构建高效联动的气象灾害预警信息发布工作机制。