当前位置:首页 / 气象现代化

气象现代化

成都市政府召开全面推进气象现代化会议

发布时间:2015-06-02 14:31:04

4月23日上午,成都市政府召开全面推进气象现代化会议,贯彻落实《市政府关于全面推进气象现代化的实施意见》。谢瑞武副市长出席会议,并要求各级各相关部门要按照市委、市政府的统一部署,确保2017年底实现气象现代化工作目标,为全市加快打造西部经济核心增长极、加快建设现代化国际化大都市提供更加有力的保障。各区(市)县政府、市级有关部门参加了会议。

谢瑞武副市长充分肯定了近年来气象事业特别在防灾减灾、农业生产、重大活动与专项保障方面发挥的重要保障作用。全面分析了我市及各区(市)县气象现代化工作存在的差距与不足,强调要充分认识新常态下加快现代气象建设的重要性和紧迫性,要在两年半的时间内奋力追赶,打场硬仗,在全省气象改革和现代化建设中起好带头示范作用。

谢瑞武部署了气象现代化建设的重点工作任务。要求加快推进“三大体系”建设、落实“八项任务”、抓好“33项考核评价指标”,确保全市气象现代化建设各项工作任务圆满顺利完成。

谢瑞武要求:要重点抓好城乡网格化气象服务体系、都市现代农业气象监测服务体系、大气雾霾治理气象保障服务体系“三大体系”建设。一要提升气象防灾减灾能力和水平。要健全气象灾害防御机制,气象、应急、国土、水务、农林、民政、旅游、交通等部门要进一步加强工作协作,建立完善灾害会商、风险普查、数据共享、信息发布、应急处置等联动机制;要建立健全城乡气象灾害防御体系,深化农村气象灾害防御体系建设,重点推进城市气象防灾减灾社区建设;要提升气象监测预报能力,加强气象科普知识宣传。二要提升气象保障服务能力和水平,加强都市现代农业、重大活动大气雾霾综合治理气象保障服务和城市“生命线”等气象保障服务。三要大力推进“智慧成都”气象信息化建设,提高气象预警信息发布能力,健全气象预警信息快速传播机制。

谢瑞武强调:要全面加强气象现代化建设的各项工作保障。一要充分发挥政府在气象现代化工作中的主导作用,切实加强组织领导,认真编制实施方案,健全督查考核机制;彭州市、双流县、大邑县、都江堰市、温江区要争取在2016年底率先基本实现气象现代化。二要加强气象现代化工作的部门间协作。三要建立健全气象工作组织管理体系。天府新区、青白江区要建立气象机构;主城区五区与高新区没有气象主管机构,要确定责任部门或单位,落实气象工作职责及相关任务。四要加快实施气象现代化重大项目建设。确保2017年底前全面建成市县两级气象监测预警中心。五要完善气象财政经费保障机制。各区(市)县政府、市级有关部门要加大投入力度,将气象现代化建设、气象防灾减灾、公共气象服务等所需经费纳入各级财政预算,建立气象事业财政投入稳定增长机制,为全面推进成都气象现代化提供有力保障。各区(市)县要借鉴彭州市政府气象部门财政经费保障改革工作试点模式。

成都市气象局局长林勇向会议报告了近年来成都气象现代化建设的工作情况和未来三年的主要工作任务。详细解读了市政府实施意见提出的全面推进气象现代化工作任务分解和气象现代化考核评价指标。并表示要主动与相关部门加强协作,努力完成气象现代化建设任务。