当前位置:首页 / 气象现代化

气象现代化

成都市政府出台关于全面推进气象现代化的实施意见

发布时间:2015-06-02 14:30:05

4月16日,成都市政府向各区(市)县政府、市政府有关部门下发《关于全面推进气象现代化的实施意见》(成府发〔2015〕13号)(以下简称《意见》),提出了2017年成都市率先在四川省基本实现气象现代化的总体要求和主要任务。

《意见》指出,要紧紧围绕我市“改革创新、转型升级”总体战略和在中西部率先基本实现现代化的发展要求,坚持需求引领、创新驱动、统筹集约、开放多元的工作原则,进一步解放思想,大胆探索,创新体制机制,加快推进气象现代化。全面建成适应需求、结构完善、功能先进、预报精细、集约高效、保障有力的气象服务体系,城乡气象灾害防御、都市现代农业发展、大气雾霾综合治理、重大活动保障与生态旅游等气象服务能力得到全面提升,气象现代化总体上达到全国同类城市先进水平,基本实现气象现代化。

结合成都市经济社会发展实际需求,《意见》提出了提升“两大能力”、加强“四大保障服务”、大力推进“服务信息化、服务社会化”等8个方面的任务。

一是提升城乡气象灾害防御能力。 健全气象灾害防御机制;加强城乡气象灾害防御体系建设;健全气象预警信息快速传播机制;加强气象科普知识宣传;健全成都天府新区公共气象服务体系;加快气象监测预警中心建设。

二是提升精细化气象监测预报能力。提升气象灾害监测能力;提升精细化气象预报能力。

三是加强城市“生命线”气象保障服务。提高应对城市气象灾害联动能力;提高气象预警信息发布能力。

四是加强都市现代农业气象保障服务。建立完善农业气象服务机制; 建设农业气象监测服务体系。

五是加强大气雾霾综合治理气象保障服务。建设大气雾霾气象监测体系;建立健全大气雾霾气象预报服务体系;提升改善空气质量人工增雨保障能力。

六是加强重大活动与生态旅游气象保障服务。提升重大活动保障能力;增强生态旅游气象服务能力。

七是大力推进“智慧成都”气象信息化建设。构建“成都气象云”数据服务平台;建设联动部门数据共享平台。

八是大力推进气象服务社会化。 充分利用社会资源参与公共气象服务;积极培育气象服务市场。

《意见》明确了全面推进气象现代化建设的保障措施:

一要加强组织领导。要进一步提高对气象改革与现代化建设重要性和紧迫性的认识,建立健全领导机构、工作机制,认真研究和切实解决气象改革和现代化建设中的实际问题,明确任务、落实责任,确保各项工作有序推进。

二要加大政策扶持。要将气象改革作为全面深化改革的组成部分统筹推进,将气象现代化建设纳入当地经济社会发展规划。要进一步健全地方气象事业机构,落实人员编制,建立与事权和支出责任相适应的财政保障机制,按照国家财政预算改革要求,将公共气象服务、队伍建设与事业发展等所需经费纳入财政预算,将气象行政执法工作纳入综合执法体系。

三要强化科技支撑。要强化气象科技创新工作,加强气象科研、成果引进的组织管理。要建立灵活开放的高层次人才聘用机制,吸引优秀人才发挥科技创新领军作用;要健全国家气象编制、地方气象编制、政府购买服务等相结合的多渠道用人机制。

四要建立考核机制。各区(市)县政府、市政府有关部门要按照气象现代化工作任务分解与考核评价要求,将任务完成情况纳入工作目标考核。

《意见》对各区(市)县政府、市级有关部门分解细化了全面推进气象现代化工作任务,将主要工作细化分解为9个方面24条主要任务,逐一确定任务事项、完成期限和责任单位,并纳入市政府年度工作目标考核内容。

《意见》根据中国气象局和四川省政府制定的基本实现气象现代化的考评指标,结合成都实际,归纳提炼了33项考评指标,被确定为市政府对各区(市)县气象现代化建设完成情况的考评验收标准。