多云,最低气温:10℃,最高气温:14℃ 。 发布时间:2017-11-20 13:00
当前位置:首页 / 规划计划

规划计划

成都市气象局2014年工作总结

字体
来源: 成都市气象局发布时间:2014-12-29

2014年,我局认真贯彻落实中国气象局深化气象改革、全面推进气象现代化的决策部署,全力做好各项工作,着力提高成都气象现代化水平,为成都改革创新、转型升级、持续健康发展做好了气象保障服务。现将我局2014年工作总结如下。

一、认真做好气象防灾减灾气象服务

进一步完善公共气象服务体系。完善气象灾害预警信息传播体系和机制,继续提高成都气象微博、微信、成都天气网信息发布与服务质量。促进区(市)县全面建立气象灾害红色预警信号手机短信全网发布机制。拓展农村新的信息发布渠道,继续深化“村村通”气象信息发布机制。与市公安局交管局协调,建立起主城区利用交通诱导屏发布气象灾害预警信息的工作机制。开展面向自来水供应、燃气供应等城市生命线专项气象服务。

认真做好汛期气象服务。认真组织强对流、转折性天气跟踪监测,及时开展预报服务,联防会商、过程跟踪监测、开展短临预报服务。积极做好“6·4”、“7·9”、“7·18”、“7·31” “10.11”区域性暴雨天气过程气象服务,预报预警准确及时,各部门根据气象预报预警积极联动,开展防汛抢险,最大程度保障了人民群众生命财产安全。

二、深化气象为“三农”服务工作

进一步完善气象为“三农”服务的工作机制,将“两个体系”建设纳入全市农村公共服务体系、市委2014年“三农”工作要点和市政府目标考核。完善与相关部门的协作联动机制,与市农委联合下发了关于深化现代农业气象服务的通知,安排部署全市现代农业气象服务。开展乡镇气象灾害应急准备认证,全市完成认证乡镇数较去年增长20%,通过认证乡镇达110个。彭州、大邑局全面完成“三农”气象服务专项建设实施工作任务,双流、龙泉驿完成了城市示范社区的示范建设工作。

三、加快提升大城市气象业务服务现代化水平

加快“十二五”规划重点项目建设进度。积极推进市县两级气象监测预警中心建设,成都市、金堂、龙泉、邛崃、彭州、双流气象监测预警中心将在年底开工。

加强环境气象业务能力建设。制定了雾、霾天气预报预警、空气质量预报与重污染天气监测预警等管理规定、编制了《雾霾天气监测预警与重污染气象应急服务体系建设工作方案》。与市环保局建立了空气质量预报和重污染天气预警联合会商、联动机制,联合开展发布工作。开展了空气污染气象条件预报、大气扩散气象条件分析周报、紫外线预报,市县两级气象台开展雾、霾监测、预报预警及环境气象指数预报服务。《大气污染监测预警气象支撑系统可行性研究报告》通过发改委立项,“大气环境气象监测基地”已完成选址工作。

做好政府重大社会活动和重大工程建设的气象保障服务。圆满完成西博会、全国第九十届糖酒会、秸秆禁烧等重大社会活动气象服务保障。完成第九届残运会暨第六届特奥会保障方案编制以及地铁、“北改”和“天府新区”建设的气象保障工作。

进一步提升人工影响天气服务能力。牵头承办市委市政府民生工程“适时实施人工增雨,治理大气污染”目标任务,强化成都市环境空气质量达优人工增雨作业。在成都市西部沿山地区初步建立地面碘化银发生器组成的作业网,被列入市政府年度工作创新项目。市人影办组织高炮、火箭、地面碘化银发生器和增雨飞机,抓住可能的降水天气过程,开展地面和空中结合的立体式大规模增雨作业,有效改善了大气环境质量。截止1130日,空气质量达优飞机人工增雨作业3架次,飞行时间8小时;高炮作业47炮次,火箭作业55箭次,地面碘化银发生器作业32批次。

加强防雷安全管理工作。组织做好中小学校、危化企业、人员密集场所的防雷设施安全检测。认真开展石油天然气、城镇燃气输送管线及相关设施防雷安全工作。推进防雷装置定期检测全覆盖;修订片区防雷中心工作管理办法、跟踪检测服务流程,制订片区防雷中心业务培训制度,完善雷击风险评估和跟踪监测服务流程。

推进气象业务能力建设。成都山洪地质灾害气象风险监测预警联动平台、公共气象服务系统二期建设投入业务运行。开展了遥感资料反演污染物面分布系统、CAMQ模式引进与本地化、大气污染气象指数预报系统、大邑综合业务平台等业务项目的建设。四川省县级农业气象服务平台的投入业务使用。

四、加快推进气象改革和气象现代化建设工作

按照中国局全面深化气象改革与现代化建设和成都市委关于全面深化改革的决定的要求,成都市政府成立了全市全面深化成都气象改革领导小组。成都局起草了“全面深化气象改革推进气象现代化实施方案”及现代化指标体系,并报省局审定;指导区市县局编制完成本单位现代化工作方案。完成市政府《关于全面推进气象现代化的意见》代拟稿,预计年底下发。积极推进气象改革试点工作。彭州局已完成经费保障改革试点工作,职工津补贴、绩效考核、地方事业经费全额纳入地方财政预算;双流、金堂、都江堰等局正推进气象经费保障试点工作;在都江堰、彭州、大邑开展“山洪地灾中小河流洪涝气象风险预警及联动平台”在县级的本地化应用试点。

五、深入开展群众路线教育实践活动

扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动。3月各区(市)县局全面启动教育实践活动。采取多种方式听取、收集“四风”意见,认真召开专题民主生活会。各单位按照边学、边查、边改的原则,对存在的问题提出了整改落实措施,13个区(市)县局共确立56项专项整治任务,并逐项制定整治实施方案。活动期间,各单位共提出203项制度建设任务,已修订出台了137项规章制度,另66项规章制度正在建设、修订中。

加强党风廉政建设。开展全市气象部门党风廉政建设,进一步明确市局党组的主体责任和纪检组的监督责任,研究部署贯彻落实“两个责任”工作。深入开展廉政风险防控工作。认真开展“庸懒散浮拖” 问题专项整治工作。

六、强化支撑保障工作

强化科技创新与业务培训。市局29项科研项目立项,验收7项课题,3项课题申报省科技进步奖。开展了县级综合业务岗位、新媒体应用等11次业务培训;在全省预报业务常态化考试中,5名预报人员总成绩进入全省前10名,9人次单项成绩进入全省前10名。开展市局首届综合气象业务职业技能竞赛。

加强依法行政工作。完成市政府依法治市、行政审批改革相关任务:组织领导干部理论学习培训,开展“依法治市宣传月”、“宪法日”等专题活动;继续清理气象行政权力做好市政府行政审批制度改革相关工作,落实“两集中、两到位”工作要求,市气象窗口授权率达100%。彭州气象行政执法列入了彭州市“一队一办”综合执法体系。

提升科学管理水平。开展全市气象部门财务审计检查,对收入分配、气象科技服务管理、重点建设项目执行和财务收支审计整改落实情况进行了专项检查。加快人才培养,印发了加强青年气象人才培养实施意见、预报员导师工作机制方案和编外聘用骨干人才管理办法。认真落实安全生产责任制度,全年未发生责任性事故。

成都市气象实况

13.2℃ 湿度:47%
风速:1.0m/s
降水:0mm
风向:南风
多云
成都市气象局地址:成都市大石东路一号,咨询电话:028-87015830
成都市气象局信息维护 北京华泰德丰技术有限公司制作 Copyright © 2009 成都市气象局 all rights reserved
蜀ICP备06000717号 您是位访问者

川公网安备 51010502010471号