多云,最低气温:10℃,最高气温:15℃ 。 发布时间:2017-11-20 12:00
当前位置:首页 / 规划计划

规划计划

成都市气象局2013年工作总结及2014年工作思路

字体
来源: 成都市气象局发布时间:2013-12-09

2013年,我局围绕市委、市政府两化互动、统筹城乡总体部署,认真落实五大兴市战略为成都切实发挥好首位城市的引领作用积极做好气象保障服务。现将我局全年工作总结如下。

一、2013年工作总结

(一)认真做好气象防灾减灾和各项气象服务

1.进一步完善公共气象服务体系

完善气象灾害预警信息传播体系和机制,努力扩大气象预警信息发布社会覆盖面,将气象预警信息短信服务对象进一步扩大到社区、在建工地安全责任人,建立了成都天气网,继续提高成都气象微博信息发布与服务质量深入实施农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系建设,建立健全乡镇气象灾害防御基层组织体系,规范乡镇气象服务站服务流程,完成乡镇气象灾害应急预案。开展大城市精细化预报业务服务体系建设,深化乡镇预报服务业务。加强遥感卫星资料应用,开展雾霾、植被指数、火点、热岛效应和可吸入颗粒物的监测服务。

2.汛期气象服务取得重大成效

今年汛期,我市出现了“6·8”、“6·18-21”、“6·29”、“7·4”、“7·8-10”共五次区域性暴雨天气过程,过程发生之频繁、强度之大为历史罕见,全市气象部门积极应对,预报准确及时,服务成效显著。特别是7月8日至10日区域性暴雨、大暴雨天气过程,为我市有气象记录以来最强的暴雨天气过程。市、县各局严密监测天气变化,提前发出暴雨重要天气消息、预警信号、地质灾害预警,市局首次紧急启动暴雨一级应急预案、发布暴雨红色预警。在这次服务过程中,市局先后发布重要天气消息3期、地质灾害预报5期,黄色预警信号2期,橙色预警信号12期、红色预警2期,各区(市)县局也及时发布预警信息,为都江堰、彭州、邛崃、金堂、大邑、崇州等地危险区数万群众转移赢得了宝贵时间,避免了重大人员伤亡,减轻了财产损失。

3.努力做好大气污染综合治理服务工作

强化空气污染潜势预报,加强雾霾的监测与服务。秸秆禁烧专项气象服务期间,应用卫星遥感监测秸秆焚烧火点,及时向市政府、市秸秆办报送《秸秆禁烧遥感监测报告》,有效提高了禁烧督查工作的针对性、及时性。强化成都市环境空气质量达优人工增雨作业。3月份,成都遭受有气象记录以来污染时间最长、重度污染天数最多的一轮大气环境污染,大气污染成为全社会共同关注的热点。经过持续的天气条件跟踪,从3月18日起,市人影办组织高炮、火箭、地面碘化银发生器和增雨飞机,抓住可能的降水天气过程,开展地面和空中结合的立体式大规模增雨作业,有效改善了大气环境质量。截至12月1日,我市共开展空气质量达优增雨火箭作业17次,高炮作业118次;飞机作业实施16架次;地面碘化银发生器增雨作业35次,有效减轻雾霾天气对人民生产生活的影响。

4.圆满完成全球财富论坛、华商大会等重大保障服务

按照市委、市政府关于全球财富论坛保障、华商大会工作要求,提前做好气象保障工作准备,提前开展气候分析和预测、提供中期延伸期预报和人影作业条件预报,临近开展精细化预报服务;适时开展多批次、大规模、地基与空基相结合的综合性立体人影作业,气象保障服务取得成功,受到了市政府的表彰。全面完成了非遗节、西博会、糖酒会、高中考等重大活动和地铁建设、北改、二环路改造等重点工程的气象保障服务任务。

(二)全力推进“十二五”重点项目建设

“成都市气象监测预警中心建设项目”通过了中国气象局和市政府重点项目计划。我局积极推进项目建设各项工作,方案设计已基本完成;指导、促进金堂、龙泉驿、邛崃、双流、彭州气象监测预警中心建设也取得新进展。

(三)切实履行气象社会管理职责

重点做好中小学校、危化企业、人员密集场所的防雷设施安全检测,着力扩大防雷装置定期检测覆盖面。完成邛崃地震灾区防雷安全宣传、检查和防雷检测服务。认真落实和规范建设项目防雷跟踪检测业务、雷电灾害风险评估业务,完善竣工验收检测服务流程。完善防雷技术服务业务管理平台和雷电监测业务系统应用工作。深化机场附近及周边地区气球施放活动安全执法与巡查周报制度,确保航空飞行安全。

(四)深入贯彻十八大精神  开展群众路线教育实践活动

1.认真抓好党的十八大精神的学习宣传贯彻

通过中心组学习等多种形式组织广大党员、干部和职工认真学习贯彻党的十八大精神和全国两会精神,不断深化党组中心组理论学习和处级以上干部读书活动。组织参加地方和气象部门举办的“十八大报告新党章”知识竞赛活动。

2.群众路线教育实践活动取得实效

按照省气象局党组的安排和要求,我局7月中旬启动党的群众路线教育实践活动,市局党组制定了周密的活动方案。在动员大会上,局党组书记林勇作了动员报告;召开党组中心组学习会和党组学习会3次,举办了两次专题辅导讲座报告,多次组织开展专题讨论,副处以上党员干部撰写了学习笔记。市局班子成员牵头分别深入到13个区(市)县气象局和直属事业单位开展调研广泛征求群众意见。430名干部职工参加了集体座谈,党组成员个别访谈57人,共征集到意见建议320条,梳理涉及“四风”方面的意见建议16个方面,撰写调研报告4篇。及时开展了部分问题整改,重点完善和修改了部分规章制度和管理办法等。市局党组召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,结合各自分管工作进行了对照检查,相互间开展了批评与自我批评。局机关各支部也相继召开专题组织生活会,深入查找剖析“四风”问题,开展批评与自我批评,提出改进措施。

(五)加强党建工作

1.深入开展党风廉政建设和反腐败工作。认真学习贯彻落实中纪委、省纪委、市纪委全会精神,局党组专题研究部署2013年全市气象部门党风廉政建设各反腐败工作,制定下发年度《党风廉政建设和反腐败工作意见》。组织全市气象部门开展第十二个党风廉政建设宣传月活动。

2.认真贯彻落实中央“八项规定”。市局党组下发了《关于改进工作作风密切联系群众的实施意见》,并定期对执行情况进行督促检查。

3.深化基层党建工作。按照中央部署开展以“为民 务实 清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动,深化“挂包帮”和“双报到”工作,扎实开展基层党组织“三分类三升级”活动。

4.扎实推进精神文明建设和气象文化建设。组织开展“实现伟大中国梦 建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动。制定并下发主题教育活动实施方案。大力弘扬“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,深入开展社会主义核心价值体系建设和精神文明创建工作。

二、2014年工作思路

(一)认真学习贯彻党的十八届三中全会精神。组织区(市)县气象局开展好第二批党的群众路线教育实践活动。

(二)进一步加强防灾减灾气象服务,做好各类气象服务。

(三)加快推进成都气象监测预警中心和金堂、龙泉驿、邛崃、双流、彭州气象监测预警中心建设。

(四)继续做好为农气象服务“两个体系”建设,加强乡镇气象信息服务站和信息员队伍建设,完善农村气象信息传播渠道。

(五)进一步加强人影作业体系建设,做好空气质量达优气象保障。

(六)继续深入开展党风廉政建设和反腐败工作,扎实推进反腐败体制机制创新和制度保障

成都市气象实况

13.2℃ 湿度:47%
风速:1.0m/s
降水:0mm
风向:南风
多云
成都市气象局地址:成都市大石东路一号,咨询电话:028-87015830
成都市气象局信息维护 北京华泰德丰技术有限公司制作 Copyright © 2009 成都市气象局 all rights reserved
蜀ICP备06000717号 您是位访问者

川公网安备 51010502010471号