四川政务服务
当前位置:首页 / 效能制度

效能制度

成都市气象局责任追究制

字体
来源: 未知 编辑: 成都市气象局发布时间:2013-09-05

   一、为优化发展环境,改进机关工作作风,推进规范化服务型机关建设,健全监督机制,强化责任追究,根据《中华人民共和国行政监察法》、《四川省行政机关工作人员行政过错责任追究试行办法》等法律、法规、规章和规定,制定本制度。

    二、市气象局有关单位和市政务服务中心气象窗口及其工作人员适用本制度。

    三、公民、法人或其他组织对市气象局和市政务服务中心气象窗口及其工作人员违反有关规定的行为,有权投诉、检举、控告。

    四、市气象局监察室负责投诉、检举、控告的受理、查办、转办、上报等工作。

    五 有下列情形之一的,应当追究相关单位及其负责人、直接责任人的责任。情节较轻的,责令直接责任人作出书面检查,并可对单位负责人进行批评教育;情节较重,造成不良影响和后果的,取消该单位评优评先资格,对直接责任人予以告诫或限期调离工作岗位,并可责令单位负责人作出书面检查或予以告诫;情节严重,造成恶劣影响或后果的,对该单位予以通报批评并取消评优评先资格,对直接责任人予以诫勉或降职,并可对单位负责人予以诫勉或免职:

    (一)超过规定时限或承诺时限办结的;

    (二)公务时间擅自离岗的;

    (三)态度恶劣,故意刁难公民、法人或其他组织的;

    (四)不按规定登记首问负责事项的;

    (五)不按规定接待、指导、引导、协助公民、法人或其他组织办理有关事项的;

    (六)对把握不准或特别重大和紧急的事项,应当及时请示报告而不及时请示报告的;

    (七)应当场办结而不当场办结的;

    (八)不一次性告知公民、法人或其他组织所需要补正的全部材料的;

    (九)其他违反首问责任制度、限时办结制度规定情形的。

    六、 有下列情形之一的,可以从轻、减轻或免予处理;

    (一)主动赔礼道歉,公民、法人或其他组织已谅解的;

    (二)有效阻止不良后果发生的;

    (三)主动挽回损失的;

    (四)其他可从轻、减轻或免予处理情形的。

    七、 有下列情形之一的,应当从重或加重处理;

    (一)一年内出现两次以上应予追究责任行为的;

    (二)干扰、阻挠责任追究调查、处理的;

    (三)打击、报复、陷害投诉人、检举人、控告人、证人、调查有及其他相关人员的;

    (四)其他应当从重或加重处理情形的。

    八、 责任追究调查审结应当在15日内完成,情况复杂的,经调查机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过10日。

处理决定作出后5日内,应当将处理结果告知实名投诉人、检举人或控告人。

    九、受到责任追究的单位和工作人员,依法享有陈述权、申辩权,对责任追究不服的,可以向市局提起申诉。

    十、本制度由市气象局负责解释。

    十一、本制度自发文之日起执行。

成都市气象实况

15.4℃ 湿度:46%
风速:1.0m/s
降水:0.0mm
风向:西北风
多云
成都市气象局地址:成都市温江区科锦路980号,咨询电话:028-87015830 | 网站地图
成都市气象局信息维护 北京华泰德丰技术有限公司制作 Copyright © 2009 成都市气象局 all rights reserved
蜀ICP备13009676号-4 您是位访问者

川公网安备 51010502010471号