当前位置:首页 / 工作动态

工作动态

成都市气象局2017年政府信息公开工作年度报告

字体
来源: 未知 编辑: 局办公室发布时间:2018-03-28
 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和成都市大数据和电子政务管理办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》的相关要求,特编制成都市气象局2017年政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开收费及减免情况、主要问题和改进措施等六部分组成。

  年报中所列数据的统计期限自201711日至20171231日。本年度报告以网络形式向社会公开。本年度报告的电子版可登录网站(www.chengdu.gov.cn)查询。联系地址:成都市温江区科锦路980号,电话:028-87015830

一、概述

 2017年,我局认识到2016年信息公开工作的不足,加大人力,认真组织,切实贯彻《条例》的各项规定,把政府信息公开工作作为促进气象现代化,推进依法治市,依法行政的重要举措,不仅在去年的基础上加强了政务信息公开工作的领导,健全了相关的工作机制、建立了更加完善的规章制度、更是规范了公开内容的审核、及时准确地发布了政府信息。做到了制度化、系统化和常态化,有效地推进了政府信息公开工作,进一步增强了我局行政办公的透明度,畅通了与群众的沟通渠道,提高了自身服务质量和效率。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

 2017年我局政府网站公开政府信息数181条,政务微博公开政府信息数7733条,政务微信公开政府信息数365条。政务微博较2016年增加了5000多条,加大了信息的量,和加强了信息的多元化。

 在主动公开的181条政务信息中(不同渠道和方式公开相同信息计0条)。各类信息分别为:计划总结2条,占总数比例的1%;规范性文件及解读文件总数2条,占总数比例的1%;工作动态22条,占总数比例的12%;财政信息1条,占总数比例的1%;行政执法信息3条,占总数比例的2%气象信息151条,占总数比例的83%。对比2016年信息,没有人事信息和概况信息更新。

 (二)公开形式

我局主要通过4种形式发布政府信息:

1.在成都市政府公开目录公开;

2.在成都气象局官网公开;

3.在成都天气网公开;

4.在成都气象腾讯及新浪微博公开。

、依申请公开政府信息情况

2017年市气象局未接收政府信息公开工作申请。

四、因政府信息公开申请复议提起行政诉讼情况

2017年度我局未发生因信息公开而申请复议或提起行政诉讼的事件。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

市气象局政务信息公开由办公室完成,兼职人数3人;天气信息及预警信息公开由环境生态气象服务中心完成。市气象局在此项工作中未发生专项支出,也未收取政府信息公开费用。

六、主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作较上一年取得了一定进步,但在工作动态等信息公开内容的及时性还存在差距。今年我局将严格按照《条例》要求,紧密结合我局实际情况,从以下几个方面改进工作:

(一)继续深化政府信息公开意识。继续开展政府信息公开教育及培训,认真学习《条例》及相关文件要求,学习政府信息公开相关知识,切实提高对政府信息公开重大意义的认识,不断强化公开理念。

(二)完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范。加大落实政府信息发布审查制度、年度报告制度、监督和考核机制等力度,不断提高政府信息公开工作制度化、规范化水平。

(三)提高政府信息公开时效。要结合各级领导和社会公众的需求,及时更新政务信息,让公众多参与,认识气象,利用气象,认真做好信息公开工作。

成都市气象局

2018222

 

成都市气象实况

20.5℃ 湿度:94%
风速:0.4m/s
降水:0.1mm
风向:南风
小雨
成都市气象局地址:成都市温江区科锦路980号,咨询电话:028-87015830 | 网站地图
成都市气象局信息维护 北京华泰德丰技术有限公司制作 Copyright © 2009 成都市气象局 all rights reserved
蜀ICP备06000717号 您是位访问者

川公网安备 51010502010471号