当前位置:首页 / 工作动态

工作动态

成都市气象局2017年政务公开工作要点

字体
来源: 局办公室发布时间:2017-06-06

 

 

成都市气象局2017年政务公开工作要点

 

为全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),强化主动公开、政策解读和社会关切回应工作,根据四川省气象局和成都市政府关于2017年政务公开工作要求,结合实际,制定我市气象部门2017年政务公开工作要点。

一、积极推进“五公开”

  1.推动“五公开”要求落实到公文办理程序。在拟制公文时,要严格按照《中国气象局政府信息公开程序(试行)》(气办发〔201340号)要求,明确主动公开、内部公开、不公开等属性,随公文一并报批。局办公室对以局名义印发的政策性文件公开属性进行审查,对应公开而未公开的文件,启动公开属性确认流程,由拟稿单位修改公开属性或提出不公开理由。

2.推动“五公开”要求落实到会议办理程序。提交局务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案和依据,广泛听取公众意见。

3.健全主动公开目录。按照公开为常态、不公开为例外的原则,制定主动公开基本目录,并建立动态更新机制,不断提升主动公开的标准化规范化水平。认真对照“五公开”要求,定期对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行自查,对应公开未公开的信息和可转化为主动公开的信息及时对外公开。

二、全面加强主动公开

4.加强政策性文件公开。对以局名义印发的涉及公民、法人或其他组织权利和义务的政策性文件,要全面准确及时公开。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的政策性文件,在正式印发前应公开征求社会公众意见,公开征求意见的采纳情况应予公布。及时公开政策性文件废止、失效等情况,并在政府门户网站已发布的原有文件上作出明确标注。

5.推进行政审批事项公开。全面公开气象部门保留的行政审批事项目录和办事指南,列明依据条件、流程实现、收费标准、注意事项等,动态调整并集中公开行政审批事项取消、下放情况。积极推动气象部门行政处罚信息公开。大力推进“互联网+政务服务”,完成气象部门政务服务事项目录编制工作,通过政府门户网站及时对外发布。

6.强化人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。坚持把建议提案办结复函及办理情况总结作为政务公开的重要内容,进一步加大主动公开力度,接受公众监督。对涉及公众利益、社会广泛关注的建议提案,原则上要公开答复全文。

7.加强重点领域信息公开。做好部门预算决算和“三公”经费公开,推进政府采购信息公开;推动科技管理和项目经费信息公开,及时公开项目立项、验收等有关信息;加强人事管理信息公开,做好气象部门人事任免、公务员招录、直属单位招聘等有关信息公开;强化气象预警发布,及时将成都市气象局部署应急工作、启动和解除应急响应等情况对外公开。

三、加强政策解读和回应关切

8.加强政策解读工作。对以局名义印发的政策性文件,要按照“谁起草、谁解读”的原则,将解读方案和解读材料一并随公文流程报批,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步签审、同步部署。对专业性较强的政策措施,要充分发挥政策参与制定者和掌握相关政策、熟悉有关领域业务的专家学者的作用,进行形象化、通俗化解读。

9.加强舆情研判回应。建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,对收集到的舆情加强研判,区别不同情况,进行分类处置,并通过发布权威信息、召开新闻发布会、接受媒体采访等方式进行回应。重点围绕气象领域重要政务舆情、社会关注热点气象问题、重大突发气象事件等,进一步做好专项回应引导工作。

四、强化政务公开平台建设

10.加强政府门户网站建设和管理,发挥门户网站信息公开第一平台作用。加强门户网站建设,对栏目设置进行改革和优化。进一步加强对气象政府门户网站的监管力度,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查结果。搭建政民互动平台,建立问题收集、办理、审核、回复机制。严格落实信息公开保密审查机制,确保“涉密信息不上网”。建立有门户网站的区市县气象局,均在本局的门户网站公开政务信息。

11.加强政务公开平台建设。充分利用政务微博微信、政务客户端等新媒体,扩大信息传播,做好政务公开工作。加强政务新媒体管理,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,确保不同平台和渠道发布的信息准确、一致。

 

成都市气象实况

主城区               07/25 16:00

34.6℃ 气压:945hPa
风向:西北风
风速:1.0m/s
相对湿度:58%
降水量:0.0mm
龙泉驿 大邑 金堂 温江 都江堰 新都 新津 双流 蒲江 邛崃 郫都 彭州 崇州 天府新区 简阳
成都市气象局地址:成都市大石东路一号,咨询电话:028-87015830
成都市气象局信息维护 北京华泰德丰技术有限公司制作 Copyright © 2009 成都市气象局 all rights reserved
蜀ICP备06000717号 您是位访问者