四川政务服务
当前位置:首页 / 成都市人工影响天气中心

成都市人工影响天气中心

成都市人工影响天气中心作业公告制度

字体
来源: 未知 编辑: 人影办发布时间:2018-03-14

根据《人工影响天气管理条例》第十二条第2款和《四川省人工影响天气管理办法》第十六条第2款的规定,结合我市实际,为切实加强人工影响天气作业安全管理,有序应对意外作业事故发生,成都市人工防雹降雨办公室特制定作业公告制度。

           一.作业点由各区(市)、县防雹办和所在地政府张贴告示、召开村民会通报,告知全体群众。

           二. 公告内容:

1、人工防雹降雨工作的意义:人工防雹降雨就是在一定的天气条件下,采取人工影响的措施,变不利天气为有利天气,使某一地域增加降水,减免冰雹灾害,是我国现阶段抵御天气灾害、服务农业生产和人民生命财产的一项重要手段,是各级政府抗灾减灾行为的一个重要部分。

2、发布作业公告的依据和原因:人工防雹、人工增雨;

3、开展作业的时段:每年4月1日——10月1日;

4、作业影响区域:炮点附近10公里半径的圆形范围内;

5、作业用武器装备:37高炮、BL-1型火箭;

6、落地未自毁故障炮弹、火箭弹的处理:立即拨打当地防雹办的联系人电话,防雹办人员必须第一时间通知当地乡镇政府并赶到现场处理,有伤及财产及人员情况发生的,还应立即通知当地公安机关共同处理。

7、当地联系人、联系电话。

          三.奖惩办法:鼓励提供一手资料,对按照本规定通报情况、第一时间提供灾情照片的群众应有一定数量的经济奖励;违反本条规定通报其他新闻媒体甚至散布谣言,造成不良影响甚至发生安全事故的,一切后果由通报人承担;

         四. 发生意外作业安全事故的告知和应急处理办法:作业意外安全事故出现后,区(市)、县防雹办信息收集人立即通报其负责人,由负责人联系区(市)、县政府相关领导协商处理并逐级上报;区(市)、县防雹办信息收集人与其负责人联系不畅时有权直接通报成都市防雹办,成都市防雹办领导第一时间向市气象局领导和市政府主管领导汇报,安排事故处理和现场资料的收集。

         五. 区市县人影办的工作:

1.在作业影响范围内的所有乡镇政府中加强宣传,把宣传活动做到更加细致,向乡镇主管领导和群众宣传人雨弹和火箭弹的详细情况,包括外形、标号等。

2.强调公告中的各项细节、程序以及奖惩责任,积极引导群众按照公告内容执行。

成都市气象实况

15.4℃ 湿度:46%
风速:1.0m/s
降水:0.0mm
风向:西北风
多云
成都市气象局地址:成都市温江区科锦路980号,咨询电话:028-87015830 | 网站地图
成都市气象局信息维护 北京华泰德丰技术有限公司制作 Copyright © 2009 成都市气象局 all rights reserved
蜀ICP备13009676号-4 您是位访问者

川公网安备 51010502010471号