当前位置:首页 / 规范性文件

规范性文件

成都市气象局,成都市安监局关于做好防雷安全工作的通知

字体
来源: 未知 编辑: 成都市气象局发布时间:2013-03-18

成都市气象局 成都市安监局

关于做好防雷安全工作的通知

各企事业单位、物业管理区域(住宅小区)、中小学校、计算机信息系统(通信场站)、易燃易爆场所、防雷检测机构:

为防止雷击造成的火灾、爆炸、人员伤亡、建筑物及计算机信息系统损毁等重大事故的发生,切实减轻和避免雷电灾害造成的损失,根据《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国安全生产法》、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《四川省〈中华人民共和国气象法〉实施办法》、《防雷减灾管理办法》、《四川省雷电灾害防御管理规定》等法律法规规定,结合我市实际,现就做好防雷安全工作的有关事项通知如下:

一、全市各防雷装置的使用单位,每年应当向具有防雷装置检测资质的机构提出申请,接受防雷装置安全检测。

二、防雷装置实行定期检测制度。各类建(构)筑物、物业管理区域、计算机信息系统和其他设施的防雷装置每年检测一次;油(气)站(库)等重大危险点(源)及重点防火单位每半年检测一次。

三、防雷装置实行设计审核、竣工验收制度。新建、改建、扩建工程的防雷装置设计必须报送当地气象主管机构进行审核,经审核合格后,方可交付施工。工程竣工后,须取得当地气象主管机构出具的防雷装置竣工验收合格证,方可投入使用。

四、防雷装置的设计和施工单位必须持有省以上气象主管机构核发的《防雷工程专业设计资质证书》和《防雷工程专业施工资质证书》方能从事该项工作。

五、检测单位对申报检测的防雷装置应及时组织检测,并出具检测报告。检测不合格的,使用单位必须根据相关要求在规定的时间内完成整改。

六、凡从事防雷装置检测的单位,必须持有省级气象主管机构颁发的《防雷装置检测资质证》,无合法检测资质的单位和个人不得从事防雷检测。

七、各级防雷检测机构必须严格执行国家相关技术标准、规范,保证防雷装置检测工作的真实性、科学性和公正性。

八、违反本通知规定,有下列行为之一的,由气象主管机构或安全生产监督管理部门依法追究其单位和个人的责任。

㈠必须安装防雷装置而拒不安装的;

㈡违法从事防雷装置检测、防雷工程专业设计或施工的;

㈢新建、改建、扩建的防雷装置设计未经审核同意,擅自交付施工的;

㈣新建、改建、扩建的防雷装置竣工后,未经检测或检测不合格,擅自投入使用的;

㈤已有防雷装置不接受年度检测,或检测不合格拒不整改的。

九、本通知有效期三年。

    附件:成都市及各区(市)县具有防雷检测资质的机构

      成都市气象局           成都市安全生产监督管理局

                                 2013年3月18日

 


成都市及各区(市)县有防雷检测资质的机构

序号

机构名称

联系电话

受理申请、检测范围

1

四川省防雷中心

87311356

成都市五城区及高新区

2

成都市防雷中心

87315018

87015979

3

新都区防雷中心

89397243

新都区、青白江区、龙泉驿区、金堂县

4

温江区防雷中心

82716112

温江区、大邑县、崇州市、邛崃市

5

新津县防雷中心

85811119

82555637

新津县、双流县、蒲江县

6

郫县防雷中心

87864287

郫县、都江堰市、彭州市

7

双流县防雷中心

85810593

双流县

8

崇州市防雷中心

82272259

崇州市

9

龙泉驿区防雷中心

89397243

龙泉驿区

10

彭州市防雷中心

89397243

彭州市

11

金堂县防雷中心

89397243

金堂县

12

都江堰市防雷中心

87158853

都江堰市

13

大邑县防雷中心

88292669

大邑县

14

蒲江县防雷中心

88522868

蒲江县

15

邛崃市防雷中心

69101800

邛崃市

 

http://resource.cdtq.gov.cn/uploads/Cdmb/140708/29-140FQ022251U.doc

成都市气象实况

20.9℃ 湿度:91%
风速:0.5m/s
降水:0.1mm
风向:西北风
小雨
成都市气象局地址:成都市温江区科锦路980号,咨询电话:028-87015830 | 网站地图
成都市气象局信息维护 北京华泰德丰技术有限公司制作 Copyright © 2009 成都市气象局 all rights reserved
蜀ICP备06000717号 您是位访问者

川公网安备 51010502010471号