阴,最低气温:15℃,最高气温:17℃ 。 发布时间:2017-10-24 06:00
当前位置:首页 / 规范性文件

规范性文件

成都市气象局“双随机一公开”工作实施细则

字体
来源: 成都市气象局发布时间:2017-08-30


成都市气象

“双随机一公开”工作实施细则

 

为全面推行“双随机一公开”制度,加强气象工作监督管理,进一步提高事中事后监管效率和执行力,根据《中国气象局随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》(气办发〔2015〕58号)、《四川省气象部门“双随机一公开”工作实施细则》(川气函〔2017〕256号)、《成都市人民政府办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(成办发〔2016〕10号)精神,结合气象行业实际,制定本实施细则。

第一条  “双随机一公开”随机抽查监管工作(以下简称抽查工作),是指气象部门在依法实施监督检查时,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,并及时向社会公布抽查结果的监督管理方式。

第二条  “双随机一公开”的实施原则是:依法监管、公正高效、公开透明、协同推进。

第三条  政策法规处负责统筹协调“双随机一公开”工作,行政执法支队负责具体组织实施抽查工作,并将随机抽查作为日常监督检查的重要内容。

第四条  政策法规处根据已公布的权责清单,制定随机抽查事项清单,明确随机抽查事项、抽查依据、抽查主体、抽查内容等,并通过局政务门户网站向社会公示。

随机抽查事项应当达到市场监管执法事项的70%以上、其他行政执法事项的50%以上,2017年底前实现随机检查事项全覆盖,随机抽查工作应成为行政执法的主要方式。

第五条  政策法规处对取得行政执法资格的人员,建立执法检查人员名录库,并通过局政务门户网站向社会公示。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的基本情况(姓名、出生年月等)、职务、执法证号、执法年限等信息,对执法检查人员应严格执行持证上岗和资格管理制度。

第六条  政策法规处依据随机抽查事项清单,全覆盖建立监管对象名录库,监管对象信息内容包括统一社会信用代码名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、联系方式等。

第七条  随机抽查事项清单、监管对象名录库和执法检查人员名录库,要根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时在局政务门户网站上向社会公布,确保职权合法、对象完整、人员合格。

第八条  开展随机抽查工作前,根据抽查事项由政策法规处牵头,采取摇号等随机抽取的方式从监管对象名录库中随机抽取被检查对象,从执法检查人员名录库中随机抽取2名及以上检查人员。若抽到人员因客观原因不能参加检查,应采取“递补抽取”的方式从执法检查人员名录库再次随机抽取产生。

执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。

第九条  随机抽查要合理确定抽查比例和频次,既要保证必要抽查覆盖和监管力度,又要防止检查过度和执法扰民。原则上,每年抽查两次,各类抽查对象每年抽查比例一般在5%左右,防雷和施放气球安全监管对象的抽查比例应根据实际情况适当提高。

对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的监管对象,要加大抽查力度。

对因投诉、举报,上级部门交办或其他部门移送案件线索等原因,需要对具体抽查对象实施抽查时,不采取“双随机”的方式。

第十条  政策法规处应结合检查任务、检查内容、执法力量等因素,科学合理制定年度抽查工作计划。

第十一条  推行联合检查机制,可与市安监、城管、工商、消防等部门共同制订联合抽查计划,开展联合检查工作。

第十二条  “双随机”抽查要全面公开,全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查记录和现场照片等证据资料应当记录备案。抽查信息及时录入行政权力依法规范公开运行平台。

第十三条  抽查工作结束后5个工作日内,完成检查报告表。检查报告表应当包括检查时间、检查内容、检查情况、检查评价、处理意见和建议等内容。检查档案由政策法规处及时归档并妥善保管。

行政执法支队在检查报告表完成后5个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。反馈检查结果,可以采取直接送达、邮寄送达的方式。

行政执法支队对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,自抽查结束之日起10个工作日内将抽查情况及抽查结果报局政策法规处,政策法规处于10个工作日内将抽查情况和抽查结果通过局政务门户网站等渠道,向社会公开,接受社会监督。

第十四条  检查人员要依照法定程序严格执法,对检查中发现的问题要依法处理,应当整改的要及时责令整改,应当处罚的要依法进行处罚。对涉嫌犯罪的要移交其他行政机关、司法机关进行处理,确保抽查反映的问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

第十五条  开展“双随机一公开”的工作人员,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十六条  本细则由政策法规处负责解释。

第十七条  本细则自印发之日起施行。

 


          附件1成都市气象局随机抽查事项清单

附件2气象安全检查执法记录表

成都市气象实况

14.2℃ 湿度:94%
风速:0.7m/s
降水:0mm
风向:南风
成都市气象局地址:成都市大石东路一号,咨询电话:028-87015830
成都市气象局信息维护 北京华泰德丰技术有限公司制作 Copyright © 2009 成都市气象局 all rights reserved
蜀ICP备06000717号 您是位访问者

川公网安备 51010502010471号