当前位置:首页 / 规范性文件

规范性文件

成都市气象局成都市安监局关于做好防雷安全工作的通知

字体
来源: 未知 编辑: 局办公室发布时间:2016-12-15

 

成都市气象局 成都市安监局

关于做好防雷安全工作的通知

 

各企事业单位、物业管理区域(住宅小区)、中小学校、计算机信息系统(通信场站)、易燃易爆场所、防雷检测机构:

为切实减轻和避免因雷击造成的火灾、爆炸、人员伤亡、建筑物及计算机信息系统损毁等造成的损失,根据《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国安全生产法》、《四川省〈中华人民共和国气象法〉实施办法》、《防雷减灾管理办法》、《四川省雷电灾害防御管理规定》等法律法规规定,结合我市实际,现就做好防雷安全工作的有关事项通知如下:

一、全市各防雷装置的使用单位,每年应当向具有防雷装置检测资质的机构提出申请,接受防雷装置安全检测。

二、防雷装置实行定期检测制度。各类建(构)筑物、物业管理区域、计算机信息系统和其他设施的防雷装置每年检测一次;油(气)站(库)等重大危险点(源)及重点防火单位每半年检测一次。

三、防雷装置应加强设计审核、竣工验收工作。新建、改建、扩建工程的防雷装置需报当地气象主管机构,由气象主管机构委托相关机构验收合格后,方可投入使用。

四、防雷装置的设计和施工单位必须持有省以上气象主管机构核发的《防雷工程专业设计资质证书》和《防雷工程专业施工资质证书》方能从事该项工作。

五、检测单位对申报检测的防雷装置应及时组织检测,并出具检测报告。检测不合格的,使用单位必须根据相关要求在规定的时间内完成整改。

六、凡从事防雷装置检测的单位,必须持有省级气象主管机构颁发的《防雷装置检测资质证》,无合法检测资质的单位和个人不得从事防雷检测。

七、各级防雷检测机构必须严格执行国家相关技术标准、规范,保证防雷装置检测工作的真实性、科学性和公正性。

八、违反本通知规定,有下列行为之一的,由气象主管机构或安全生产监督管理部门依法追究其单位和个人的责任。

㈠必须安装防雷装置而拒不安装的;

㈡违法从事防雷装置检测、防雷工程专业设计或施工的;

㈢新建、改建、扩建的防雷装置设计未经审核同意,擅自交付施工的;

㈣新建、改建、扩建的防雷装置竣工后,未经检测或检测不合格,擅自投入使用的;

㈤已有防雷装置不接受年度检测,或检测不合格拒不整改的。

九、本通知有效期三年。

 

    附件:成都市及各区(市)县具有防雷检测资质的机构

 

 

 

 

      成都市气象局           成都市安全生产监督管理局

                                 201639

 

关于做好防雷安全工作的通知

 


成都市气象实况

20.9℃ 湿度:91%
风速:0.5m/s
降水:0.1mm
风向:西北风
小雨
成都市气象局地址:成都市温江区科锦路980号,咨询电话:028-87015830 | 网站地图
成都市气象局信息维护 北京华泰德丰技术有限公司制作 Copyright © 2009 成都市气象局 all rights reserved
蜀ICP备06000717号 您是位访问者

川公网安备 51010502010471号