当前位置:首页 / 公示公告

公示公告

关于发布成都市中心城区 暴雨强度公式(修订)的公告

字体
来源: 未知 编辑: 成都市气象局发布时间:2015-05-21

暴雨强度公式是反映降雨规律、计算城市雨水排水设计流量的主要依据,是指导城市排水防涝系统规划、工程设计和相关设施建设的重要基础,对科学规划设计城市排水管网及设施、提高城市排水防涝能力和降低城市内涝风险均具有指导意义。目前,成都市城市雨水规划设计、建设管理所采用的暴雨强度公式于上世纪70年代编制,距今已有40余年,受气候与降雨特点变化的影响,暴雨强度公式已不能客观反映当前成都市降雨的实际情况,亟需进行修订。鉴于此,成都市水务局与成都市气象局委托成都市市政工程设计研究院、成都市气象台对成都市中心城区暴雨强度公式进行修订,成果于20153月通过了成都市水务局与成都市气象局共同组织的评审。

近日,成都市中心城区暴雨强度公式(修订)已获成都市人民政府批准,现公告如下:

一、修订后的暴雨强度公式:

式中:i为降雨强度(mm/min,毫米/分钟);t为降雨历时(min,分钟);P为重现期(年)。

二、新公式适用于成都市中心城区、温江、郫县、双流、新津及新都,其余周边地区(彭州、都江堰、崇州、蒲江、大邑、邛崃、龙泉驿、青白江、金堂)可参照使用。

三、各相关单位应将其作为排水工程规划、设计、建设和管理的技术依据,确保城市排水防涝设施高标准建设。

该公式自发布之日启用,成都市水务局、成都市气象局负责该公式在使用过程中的解释说明工作。

成都市气象实况

27.8℃ 湿度:69%
风速:1.0m/s
降水:0.0mm
风向:西风
多云
成都市气象局地址:成都市温江区科锦路980号,咨询电话:028-87015830 | 网站地图
成都市气象局信息维护 北京华泰德丰技术有限公司制作 Copyright © 2009 成都市气象局 all rights reserved
蜀ICP备06000717号 您是位访问者

川公网安备 51010502010471号